Финская сауна с электрической печью

Финская сауна с электрической печью известна с 1950 года и в настоящее время является самой популярной в мире. В городах, часто, установка электрокаменки является единственным возможным способом нагреть сауну до нужной температуры - около 100 градусов по Цельсию. В настоящее время на рынке существует огромное разнообразие электрических печей на любой вкус -  с напольной или настенной установкой, а также монтируемые в полки. Это, с одной стороны, позволяет реализовать самые необычные фантазии клиентов, а сдругой, организовать помещение парилки практически в любом, даже самом маленьком, помещении (менее 1 м.кв). Современные электрокаменки являются очень эффективными, стильными и безопасными. В финской сауне обязательно организована вентиляция, воздух в сауне обычно горячий и сухой. Многие посетители финской сауны даже поливают воду на камни, чтобы повысить влажность помещения. Современные электрические печи полностью рассчитаны на подобные "поливы" в разумных количествах.

Финская сауна c дровяной печью

Финская сауна с дровяной печью также очень популярна, особенно среди любителей "натурального" отдыха, которые любят настоящий огонь, треск дров в печи.  Используется в  загородных домах, на дачах, где можно легко сделать дымоход. Не возможно установить в многоквартирном доме. Дровяные каменки бывают двух типов - с выносной топкой и с встроенной топкой. Под выносной топкой подразумевается возможность установить печь в помещении парилки, а дрова подбрасывать из смежной комнаты отдыха. Встроенная топка означает возможность подбрасывать дрова только из парилки. В нашей стране печи с выносной топкой однозначно более удобны и более популярны. Дровяные печи часто складывают из кирпичей. В любом случае все дровяные печи являются гораздо более тяжелыми, чем электрокаменки, и занимают больше места. В месте их установки в доме или бане требуется фундамент. Такую сауну возможно нагреть до 100 и более градусов. Дымоход и топку необходимо периодически очищать от залы и сажи.

Сауна с газовой печью

Возможна установка в сауне печи на газу. Используются такие печи редко, что связано со сложностями и недоступностью газа во многих регионах. Для газовой печи также необходимо  устройство дымохода, выбор печей ограничен. Однако, при наличии газа в доме, использование такой каменки является достаточно удобным - в отличие от дровяной печи, нет необходимости очищать дымоход и включается каменка быстро при любой погоде.

Хамам

Хамам - совершенно иной тип бани, пришедший к нам из восточной культуры. Это самый влажный и холодный из всех видов бань. Температура в помещении хамама устанавливается на уровне 45-55 градусов, а влажнасть приближается к 100%. Таким образом, климат в помещении хамама напоминает тропический. Вместо печи,  в хамаме используются парогенераторы и воздух нагревается только горячим паром. Отделан хамам камнем, плиткой или керамической мозаикой, все сиденья и стены подогреваются. Дизайн хамама всегда с уклоном в восточную культуру, часто применяется эффект звездного неба, подсветка. устраивается потолок в форме купола.

Паровая сауна

Паровая сауна по сути очень близка к хамаму, однако - это не хмамам. Основное отличие не в способе нагрева помещения, а в дизайне. Точно также как и хамам, паровая сауна нагревается до 45 - 55 градусов с помощью пара, влажность в помещении 100%. Дизайн паровой сауны или кабины всегда современный. Даже если отделка производится плиткой или камнем, линии всегда четкие, прямые. Наравне с плиткой, используются материалы отличные от камня - пластик или термостойкое дерево.

Русская баня (баня по-черному)

Русские бани в современном мире встречаются не часто. Основное отличие русской бани от современных саун - дровяная печь без трубы. Именно с этим связано название бани. Дым выходит из печи в помещение парной, и далее из двери. Стены и конструкции покрываются сажей. Как правило в русской бане устанавливается маленькая деревянная дверь с высоким порогом, специальная вентиляция не устраивается. Польза подобной бани очень сомнительна.

Инфракрасная сауна

Принцип работы инфракрасной сауны основан на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека. Технология нагрева отличается от стандартной сауны или бани. Вместо печей используются инфракрасные излучатели. Условия  в такой сауне более мягкие, температура воздуха не превышает 45 - 50 градусов, влажность естественная. Переносится инфракрасная сауна организмом легче обычной, в связи с чем, период нахождения человека в помещении парной обычно увеличивается до 30 минут. Нагревательные элементы в инфракрасной сауне устанавливаются равномерно на уровне ног и спины сидящего человека, чем обуславливается равномерное распределение теплых потоков. Организм человека нагревается равномернее, чем в финских саунах. Учитывая все эти особенности, считается, что инфракрасные сауны обладают большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

Римская сауна (терма)

Как и обычная, римская сауна используется для нагрева организма. Дизайн помещения напоминает хамам, под полом, под скамейками и в стенах устанавливаются нагревательные элементы, подогревающие помещение со всех сторон до 50-70 градусов. Это обеспечивает равномерное распределение тепла в помещении парной. Использование с паром или без, пар получают поливая горячий пол водой. Обязательным дополнительным атрибутом римской бани является бассейн с теплой водой, который используется для предварительного нагрева организма, до посещения  парилки. Бассейн с холодной водой обустраивается рядом и, также как и в других саунах, служит для охлаждения нагретого организма.

Сборная сауна

Представляет собой комплект элементов для сборки сауны. В настоящее время встречаются сборные финские сауны, сборные инфракрасные сауны, сборные паровые сауны и сборные хамамы. Комплект для сборки может быть стандартным или выполненным на заказ. Может быть быстро установлен в любом помещении, подходящем по габаритам. Процесс сборки занимает около 3-4 часов, что очень удобно для покупателя. В случае наличия детальной инструкции по установке может быть собран самим покупателем.

Неизменно, наибольшей популярностью в России пользуются финские сауны с дровяной печью и выносной топкой или электрокаменкой, паровые сауны или хамамы. Они являются наиболее приятными, удобными и комфортными в использовании.

Мы встречали попытки совместить и объединить паровую сауну и обычную, путем установить парогенератора в финской сауне. Однако, данные попытки не увенчались успехом т.к. практически все парогенераторы имеют датчики температуры и автоматически отключаются при превышении температуры в парилке свыше 55 градусов.

Компании Allsaun ориентирована на строительство технологичных финских саун по индивидуальным проектам или сборных, с применением наиболее оптимальных с точки зрения цена-качество материалов.